《珠海市经济特区旅游条例》3月1日起实施

  2月26日,珠海举行《珠海市经济特区旅游条例》(下称 " 条例 ")新闻发布会,珠海市人大常委副主任关英彦、市政府副市长张锐、市文化广电旅游体育局局长王玲萍分别介绍了条例的主要内容和贯彻落实的主要举措。市文化广电旅游体育局局长王玲萍、市司法局副局长李凯、市公安局副局长高飞在新闻发布会上回答了记者提问。

  旅游业是珠海市的主要产业之一,未来发展潜力巨大,是推动珠海经济发展的主要动力。近年来,珠海市旅游业迅速发展,随着港珠澳大桥建成通车和粤港澳大湾区的规划建设,旅游业态、经营模式、品质要求都发生了很大变化,该市需要进一步健全制度体系,合理开发利用旅游资源,规范旅游市场秩序,促进旅游业的持续健康发展,停用 2008 年出台的《珠海市旅游条例》,制定了新的《珠海市经济特区旅游条例》。

  其中,条例共七章五十九条,包括总则、旅游规划和发展、旅游公共服务、旅游经营规范、旅游监督管理、法律责任和附则。条例针对该市旅游业存在的政府及部门职责不清、统筹不够,旅游基础设施和公共服务相对滞后,旅游市场监督力度及执法手段不足,以及民俗等旅游新业态迅猛发展、存在监控空白等主要问题,明确以促进旅游业发展为目标,坚持问题导向,不重复上位法规的立法思路。围绕该市旅游发展目标和特点,着力解决旅游业突出问题。主要从政府管理职责、旅游规划和发展、旅游公共服务、旅游购物规范、民宿管理等七方面进行了规范。

  条例对海岛及历史文化名镇名村开办民宿、农民房发展乡村民宿等有了明确规定。条例第三十四条规定:经营者可以利用农村、海岛、历史文化名镇名村、重要景区及其周边的独幢或者联排式住宅开办民宿。可以开办民宿的具体区域由区政府划定并向社会公布。本条例所称民宿,是指经营者利用自己拥有所有权或使用权的住宅或者其他民用建筑开办的,为旅游者提供体验当地自然景观、特色文化与生产生活方式的小型住宿设施。

  条例还鼓励利用农村依法建造的宅基地农民房屋、村集体用房、闲置农房等资源发展乡村民宿,具体办法由区政府另行制定。在海岛开办民宿的,应当符合海岛保护规划。区政府应当加强对海岛民宿经营管理的引导,制定本区域海岛民宿总体发展规模、区域分布、经营特色、保障举措等政策。

  《珠海市经济特区旅游条例》已由珠海市第九届人民代表大会常务委员会第十七次会议于2018年11月30日通过,自2019年3月1日起实施。

亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城